Молодежный проект «Дорогами памяти» представляет собой новую форму патриотического воспитания – квест-поход, воссоздающий картину прошлого Москвы. На основании воспоминаний ветерана нами был реконструирован московский путь ополченцев 2-й дивизии, по которому они шли 7-8 июля 1941 года. Проект апробирован на учащихся 5 класса ГБОУ СОШ №434 г. Москвы. Группа добровольцев записалась в ополчение и проследовала по разработанному маршруту, выполнив ряд заданий.
Проект ориентирован на учащихся средней основной школы; знакомит с историей малой родины и Великой Отечественной войны; развивает умения наблюдать, выделять главное в рассказе, сравнивать, работать с планом, выдвигать гипотезы, находить информацию, делать выводы и умозаключения. Может быть полезен для учителей истории, руководителей военно-исторических музеев, работников учреждений дополнительного образования, руководителей проектной деятельностью.
Вовлечение учащихся в краеведческую работу способствует воспитанию бережного отношения к памятникам истории родного края, познанию окружающего мира, укреплению здоровья и организации активного досуга учащихся, а также пополнению музейного фонда. Разнообразие направлений и форм работы школьных музеев создаёт возможность для построения учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении, способствует развитию нравственной личности, воспитывает гражданственность и патриотизм.
Путём московских ополченцев. 70 лет спустя
Московский путь 2-й дивизии в воспоминаниях ополченца В.Н. Шимкевича
Вадим Николаевич Шимкевич работал слесарем-лекальщиком на московском электрозаводе АТЭ. Здесь же в июле, когда началась запись в дивизию, добровольно вступил в ополчение. Оказался в особом разведбатальоне, где готовили разведчиков-диверсантов. Вместе с батальоном попал в окружение. «Мне и ещё десятерым при прорыве удалось оказаться живыми, — вспоминает Вадим Николаевич. — Но вскоре я остался один...» Будучи ранен и контужен, попал в плен. А потом — побег, вновь плен. Отправленный в Германию, Вадим Николаевич был арестован за организацию коллективного отказа от работ. Бежал. Потом был концлагерь Дахау и изуверские эксперименты фашистских медиков. Так и не покорённый, он после освобождения концлагеря американцами продолжил воевать в рядах Советской армии. Об этих страшных испытаниях, достойно пройденных им, Вадим Николаевич рассказал в своей книге воспоминаний «Судьба московского ополченца». Именно в этой книге мы нашли единственные сведения о начале пути ополченцев 2-й дивизии Сталинского района Москвы. Воспоминания Вадима Николаевича легли в основу разработки маршрута «Дорогами памяти». Итак, окунёмся в события 70-летней давности и проследуем вместе с Вадимом Шимкевичем и ополченцами 2-й дивизии по Москве 1941 года.
«Москва в cвeтoмаскировке. Звёздная душная ночь. Стёкла окон в домах слегка поблескивают перекрещенные бумажными полосами. Слышен гомон и топот множества людей, во дворе школы [№ 446 – прим. авт.] строится батальон.
Через несколько минут, когда каждый ополченец отыскал своё место в строю, послышалось:
- Командиры, к комбату!
Ополченцы стоят в нетерпеливом ожидании, переминаются с ноги на ногу, поёживаясь от нервной дрожи, приводили себя и амуницию в порядок – всё было впервые для них - прерванный сон и тревога в ночные часы...
Из тёмного квадрата строя кто-то спросил на полном серьёзе:
- Куда пойдём?
Раздался писклявый голос:
- К тёще на блины!
Послышался козлиный смех. Вернулся командир взвода, негромко сказал:
- Ну, ребята, марш нам предстоит большой, прошу не отлучаться и не отставать.
Колонна вздрогнула, сделала первый шаг и поротно покидала школьный, когда-то весёлый, двор. Этo было с седьмого на восьмое июля 1941 года.
По пологой улице спустились вниз, свернули вправо, потопали по Электрозаводской, мимо своего завода. Он тёмный, но шумит...
По серой в ночи булыжной мостовой тёмной лентой растянулась колонна батальона. Поблескивают штыки, идут ополченцы. Кто с рюкзаком или просто с мешочком, а кто и с пустыми руками. На ногах сапоги - кожаные или брезентовые, но большинство в ботинках, идут и в тапочках...
Внезапно строй смешался, послышался крик и раздалась ругань. Как выяснилось, шедший впереди молодой парень нёс винтовку на веревке, она оборвалась, поранив идущего следом. Штык рассёк бровь и щеку, раненый в крови, рана довольно глубокая, пошли в ход носовые платки.
- Вот и первый раненый! - сказал кто-то из строя и назидательно заметил: Почему все в строю идут с примкнутыми штыками? Мало нам одного раненого? Винтовка со штыком нужна при атаке и в ближнем бою, а тут штык у всех свечкой вверх!
И справедливое замечание было принято тотчас к исполнению.
Колонна вышла к кинотеатру "Серп и Молот" и свернула под железнодорожный мост и пошла вверх по Русаковской. У меня от волнения забилось сердце... Русаковская улица считай что родная. Тут и 319 школа, в которой учился, и дом моего друга Саши Самсонова, под окнами которого мы топаем в ночи. В переулке мой родной дом, там самые близкие моему сердцу люди: мама, сестра и братья...
Вот и станция метро "Красносельская". Вскоре на фоне неба стали вырисовываться шпили и башни вокзалов на Комсомольской площади.
Три вокзала. Часть батальона располагается на отдых на её проезжей части площади, другая на ступенях лестницы, ведущей к вокзалу. У всех в голове одна мысль: когда будет погрузка и в какую сторону поедем? Так думал и я, сидя на рюкзаке, потирая натруженное ношей плечо.
Но кто из нас может решить такой волнующий вопрос: когда и куда? Вскоре последовала команда, которая заставила всех очнуться от догадок.
Колонна нырнула под железнодорожный мост, свернула вправо на асфальтовую, Первую Мещанскую улицу. Строй подтянулся, но уже чувствовалась усталость.
Привал у вокзала, но долго размышлять нам не дали. Вперёд к селу Алексеевскому, к ВДНХ.
Не доходя до павильонов выставки, колонна берёт вправо и направляется к Останкино, к Шереметовскому дворцу...
Кругом мне всё знакомо, бывал здесь не одни раз, гостил летом у маминой сестры тёти Люды, где купался и ловил рубахой в Останкинском пруду пескарей.
- Тё-тя Лю-да-а!...
Она встрепенулась, услышав своё имя, пыталась отыскать в колонне кричавшего, но разве найдёшь! Я не вышел, но по ходу движения продолжал тянуть шею, старясь увидеть родное мне лицо и дом, в котором я так часто бывал. А впереди, в утренней дымке, золотом сверкали купола Шереметовской церкви, а потом стал вырисовываться своей неповторимой красотой дворец, построенный руками русских крепостных умельцев-мужиков около двух веков назад. Рядом с дворцом видна как бы застывшая в утренней неге гладь пруда, от которого вверх поднимается лёгкая испарина. Сквозь неё просматриваются постройки Останкино, и тишину раннего утра начали нарушать звонкие крики петушиных голосов:
- Вставайте, люди!...
Вот и окраина Москвы. Перешли пустынную в такой ранний час мощёную дорогу, а дальше был лес…»