2-я дивизия народного ополчения Сталинского района г. Москвы
Главная | Общение - Форум | Регистрация | Вход

Вторник, 10.03.2026, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
2-я стрелковая дивизия (II ф)/бывшая 2-я Московская сд народного ополчения ·
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Общение
2dnoДата: Вторник, 08.05.2007, 17:26 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Здравствуйте! Если Вы интересуетесь историей 2 дивизии народного ополчения бывшего Сталинского района города Москвы, хотите что-нибудь узнать о родственниках, воевавших в составе этой дивизии, - пишите в этом теме форума, задавайте свои вопросы. Всегда Вам рады помочь.
Также если у Вас есть какая-нибудь интересная информация - размещайте её здесь.

Евгений

СандиДата: Вторник, 15.12.2009, 16:23 | Сообщение # 2
Рядовой
Здравствуйте.
Я ищу информацию о своём деде Громове Дмитрии Демьяновиче.1897г.р. Проживал в городке им.Баумана. Ушёл на фронт добровольцем в 1941 г. Возможно в составе 2 дивизии.Данных ни в военкомате,ни в ЦАМО нет.Вернее они есть,но ТОЛЬКО с 1942 года.

Огромная просьба,если у Вас есть хоть какие-то сведения о нём-поделитесь.
Заранее огромное спасибо.

2dnoДата: Пятница, 08.01.2010, 16:16 | Сообщение # 3
Admin
Санди,
В "Списках добровольцев, зачисленных во 2-ю дивизию народного ополчения Сталинского района Москвы. Июль-август 1941 г." имеется запись про Громова Д.Д. 1897 г.р. Возможно это Ваш дедушка.
(информация по книге записи ополченцев, имевшейся в райвоенкомате Первомайского района г. Москвы)

Из ОБД:

ФамилияГромов
ИмяДмитрий
ОтчествоДемьянович
Дата рождения/Возраст__.__.1897
Место рожденияМосковская обл., Шаховский р-н, д. Житонино
Последнее место службы2 див. 4 СП 3 рота
Воинское званиекомандир отделения
Причина выбытияпопал в плен (освобожден)
Дата выбытия09.10.1941

Евгений

СандиДата: Среда, 20.01.2010, 14:04 | Сообщение # 4
Рядовой
Евгений, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

ArterДата: Воскресенье, 24.04.2011, 17:17 | Сообщение # 5
Рядовой
Ищу информацию о дяде Карпове Иване Андреевиче 1911 года рождения, родился в г.Борисоглебске Воронежской обл., призван Сталинским РВК г.Москвы, проживал в Москве по адресу: 125, Газовская улица, дом 29, кв. 1. Жена Карпова Клавдия Васильевна. Проходил службу красноармейцем пп929, 1284сп, 2-ой батальон, 4 рота, 2 взвод. Нет известий с 17 сентября 1941 года.
Заранее благодарен за оказанную помощь.

nik_61Дата: Понедельник, 09.05.2011, 21:39 | Сообщение # 6
Рядовой
Здравствуйте, ищу любые данные на своего деда Монахова Василия Павловича 1902 г.р. , Московская обл.,Загорский р-он,Марьинский с/с, дер.Юдинка.Призван загорским военкоматом 19 августа 1941 года. Проходил службу красноармейцем пп 929,
6-ой полк, 6-я рота, 2 взвод. Нет известий с 18 сентября 1941 года.

Сообщение отредактировал nik_61 - Понедельник, 09.05.2011, 21:40

ЮрийДата: Вторник, 24.05.2011, 18:03 | Сообщение # 7
Рядовой
Всем отличного здоровья и настроения! Очень сожалею, что не попал на встречу с Ветеранами 05.05.2011г. На то были причины. В данный момент меня интересует - будет ли в этом году организована поездка к монументу Славы в посёлке Богородицкое? Ведь в Октябре 2011г. исполняется 70 лет Великого противостояния, в данном случае 2-й Дивизии Народного Ополчения Сталинского района, против фашистских захватчиков. Мой отец - Пастухов Иван Фёдорович 06.07.1941г. Добровольцем был зачислен в эту дивизию в качестве красноармейца. Так получилось, что сам он родом из г. Мосальска тогда Смоленской области, теперь - Калужской, и воевать пришлось, можно сказать, на малой Родине. Последнее письмо от него получили датированное 06 сентября 1941г.(полевая почтовая станция 929, 4-й стрелковый полк). Вот и всё - больше ничего не известно. Из материалов Интернета и из общения на встрече с Ветеранами в 2010году наша семья убедилась, что район г.Вязьмы является местом гибели моего отца. Может удастся в эту поездку взять своих детей и внуков , чтобы знали, где на веки остался их дед и прадед, защищая всех нас.
Огромное спасибо всем, чьими материалами представилась возможность воспользоваться. Любой дополнительной информации буду очень благодарен.
С уважением, Юрий.

БаламутДата: Воскресенье, 24.07.2011, 23:13 | Сообщение # 8
Рядовой
Всем доброго времени суток.Очень рад что попал на этот сайт.Тоже хотелось бы прояснить судьбу своего прадеда.Граблева Георгия Васильевича Дата рождения не установлена.Знаю только что он пошел отнести не врученную повестку в школу и больше его оттуда никто не выпустил.Со слов прабабки сперва она ездила к нему в КЛИН потом под ВЯЗЬМУ что подтверждает боевой путь 2ДНО но вот потом начинается неразбериха.Все историки утверждают что не вяземское окружение а непогода и бездорожье задержало наступление.Может и так я не спорю.Согласно исторической справки средняя температура в сентябре составляла около 25 градусов со знаком + и вдруг в октябре пошли сильные дожди но про похолодание ни кто не говорит.Прабабушка получает письмо в нем прадед говорит мол*( холодно очки потерял оружия не хватает но заставляют ходить в атаку).В интернете узнал что все списки 2ДНО сталинского района были уничтожены в связи с тем что дивизия с таким названием не могла сдаться в плен врагу.Во что и сам не верю.Если кто в курсе откликнитесь.

maratmusДата: Понедельник, 29.04.2013, 07:42 | Сообщение # 9
Рядовой
Добрый день! Спасибо за сайт,я и не думал, что найду нечто подобное!
Я собираю информацию про своего прадеда, Ахтямова Гани Хусаиновича, 1897 г.р. На сайте obd-memorial есть немного информации, но она какая-то противоречивая. Может вы сможете помочь хотя бы немного?
На выданной ему справке стоит штамп 3-го СП дивизии, но про этот полк вообще ничего не указано! Он существовал?
В то же время воинский адрес в анкете указан как ППС 929 6 с/полк, что говорит о том, что он всё-таки был в 6-м полку. Можно ли как-нибудь это прояснить?

Ещё вопрос насчёт выбытия - если указано, то письменная связь прекратилась с сентября 1941, а в 15-м пункте анкеты указано, что считать без вести пропавшим стоит с ноября 1941  - это значит, что погиб он в какой-то промежуток между сентябрём и ноябрём или всё-таки можно определённо сказать, что погиб он именно в ноябре?

Последний вопрос, если можно  - есть ли какие-то фотографии со сборного пункта?

qalina-673Дата: Суббота, 02.11.2013, 12:40 | Сообщение # 10
Рядовой
здравствуйте. я ищу подтверждение с воим поискам.что-ли так сказать. мой дед-Кривченков Матвей Степанович. 1904 года рождения был призван 27 июля 1941 года. калининским рвк. полевая почта в сентябре была 929. стояли под смоленском а еще-6-й стрелковый полк. и писал в этом письме что что-то готовится и их собираются куда-то перебрасывать. я уже писала на многие сайты и мне помогли узнать, что 929 полевая почта была у 2дно, затем ставшей 2 стрелковой дивизией и там действительно был 6-ой стрелковый полк затем ставший 1286. и ещё мне рассказали про "обд мемориал" и что там про моего деда есть запись-даже две,правда там фамилия написана через Е\кревченков\.  спасибо им всем огромное. я там смотрела = это точно мой дед, все остальные данные наши. первая запись ,о том что он пропал без вести датирована ноябрём 1941года. простите за сумбур- я очень волнуюсь.я так много уже изучила про вяземские события, что даже не могу спокойно говорить на эту тему. я так понимаю что он погиб в вяземском котле. можно ли как-то узнать-числился ли он в списках 2 дно. мы уже были на богородицком поле. ,правда в музей не попали.времени не было-не рассчитали немного, и погода нас подвела в самые ливни попали . простите ещё раз за сумбур. помогите-если возможно

ALEXANDRGORBACHEVДата: Понедельник, 18.11.2013, 20:23 | Сообщение # 11
Рядовой
Есть Ваш дед и как Кравченков
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=58791259&id1=78065b6351349a0b40a6c4d7d21fb036&path=Z/005/058-0018004-0736/00000254.jpg
Все это послевоенные списки подворового опроса и дата когда солдат пропал без вести там весьма условна. Обычно прибавляли 3 месяца либо к дате призыва, либо к дате последнего письма. Более достоверны только даты в донесениях о безвозвратных потерях, но на погибшие в Вяземском котле дивизии таких документов нет, практически все они были либо уничтожены, либо попали к немцам.

qalina-673Дата: Пятница, 06.12.2013, 19:35 | Сообщение # 12
Рядовой
спасибо.этой записи я ещё не видела.но в тех записях,где он упоминается как кревченков  тоже первая дата ,утери связи с ним датируется 1 ноября 1941 года

Добавлено (06.12.2013, 19:35)
---------------------------------------------
Н А П О М И Н А Н И Е   Александр Клейн (1921 – 2009)Мы повсюду – у Бреста,Минска, Харькова, Ропши,-Повсеместно – без места,Меж живых . . . и усопшихНичего мы не требуем,Вы за нас не в ответе;Было б чистое небо,Был бы мир на планете.Мы легли как фундаментСорок пятому году.Стойте твeрдо над нами,Защищайте свободу.Мы в боях с силою тeмнойДолг исполнили свято.Хоть не знаете – вспомните,Что мы жили когда-то,Ничего не просившие,Вас собой заслонившие,И пропавшие без вестиВ сорок первом году.             КАКИЕ СТИХИ! ПРЯМ МУРАШКИ ПО КОЖЕ.

2dnoДата: Воскресенье, 15.12.2013, 13:50 | Сообщение # 13
Admin
7795700
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Монахов
Имя Василий
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Московская обл., Загорский р-н, Марьинский с/с, д. Юдинка
Дата и место призыва 19.08.1941 Загорский РВК, Московская обл.
Последнее место службы 6 П
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 2357

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Карпов
Имя Иван
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Воронежская обл., г. Борисоглебск
Дата и место призыва Сталинский РВК, Московская обл., г. Москва, Сталинский р-н
Последнее место службы 1284 СП 2 бат. 4 рота 2 взв.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 86

54341893
Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Грумов
Имя Дмитрий
Отчество Демьянович
Дата рождения/Возраст __.__.1897
Место рождения г. Москва, Измаиловский городок им. Баумана, 2 Башня, кв. 217
Дата и место призыва __.__.1941, Сталинский РВК, Московская обл., г. Москва, Сталинский р-н
Последнее место службы 167 сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.10.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1094

Евгений

PortnovAMДата: Среда, 07.05.2014, 16:17 | Сообщение # 14
Рядовой
Добрый день!
Вначале, хотел бы поблагодарить создателей сайта и всех кто имеет к нему отношение, за этот проект! Нашел очень интересные материалы, которые помогли больше узнать о истории 2-ой ДНО. 
Я как и многие, заходящие сюда, ищу своего родственника.
Ковалев Александр (отчество не известно). 1924г. рождения.
Родом из Херсонской обл. г. Геническ. Призывался в Москве в Сталинском районе. попал во 2-ю ДНО в июле 1941. пропал без вести.
Если у вас есть хоть какая то информация, буду очень благодарен.

2dnoДата: Среда, 28.05.2014, 22:46 | Сообщение # 15
Admin
В списках завода АТЭ-1 есть Ковалев А.А. 1924 г.р. В ОБД Мемориал, к сожалению, информации нет.

Евгений

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026Бесплатный хостинг uCoz