2-я дивизия народного ополчения Сталинского района г. Москвы
Главная | НАЧАЛО МУЗЕЯ | Регистрация | Вход
 
Пятница, 03.05.2024, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS

НАЧАЛО  МУЗЕЯ

(Воспоминания участницы)

 

Я не знаю, когда всё это началось, да, впрочем, сейчас не найти человека, который стоял у истоков создания музея 2-й дивизии Народного ополчения, так как, скорее всего, никого из этих энтузиастов уже нет с нами…

Наверное, идея эта зародилась в середине – конце 60-х годов ХХ века, когда совпали во времени ещё молодые и энергичные ветераны и работающая в 434 школе словесница Евтеева Зоя Семёновна, моя тётя, человек увлечённый, энергичный, мобильный. Мне повезло, в частности, в том, что тётя Зоя взяла меня в первый поход по местам боёв дивизии – в июне 1970 года. Тогда я закончила 8-й класс, сдала экзамены и должна была присутствовать на празднике в своей школе, но путешествие, конечно, пересилило.

Итак, 13 июня 1970 года мы выехали на электричке в Вязьму.

Мы – это две группы школьников.

Первая – под руководством моей тёти, Евтеевой Зои Семёновны, закончившие 6-й класс Ира Быкова, Таня Макарцева, Таня Сергеева, Наташа Самусенко, Ира Карпеченкова, Вера Комарова, Марина Фролова, Андрей Саратовский, Игорь Жмуров, Андрей Компанейц, Саша Барнашов и я, Марина Евтеева.

Вторую группу вела ученица Евтеевой Зои Семёновны из 2-го выпуска, а в дальнейшем – лучшая подруга, верная соратница, преподаватель географии на английском языке 15 спец.школы Гурычева Ольга Алексеевна, необычайно талантливая во всём, закончившая педагогический институт с красным дипломом и отказавшаяся от аспирантуру ради преподавания в школе. Её группа занималась историей наших диверсионных групп (Зоя Космодемьянская, Борис Крайнов, Вера Волошина и многие другие), туда входило 7 человек: Володя Беляков, Сергей, Игорь, Наташа, Лена, Рита, перешедшие в 10 класс и уже шестиклассник Володя, которого звали Тучкой.

Итак, первую ночь мы провели в Вязьме, в красном кирпичном доме, вспоминая Константина Симонова: «Я помню в Вязьме старый дом, всего лишь ночь мы жили в нём…» Кажется, это была школа. Утром пошли в Храм, где проводилась служба, посвящённая Троице. Удивительно, моя тётя, коммунист, повела нас всех на праздничную службу, наверное, для того, чтобы показать красоту этого праздника, возрождающуюся Весну.

Дальше наш путь в село Богородицкое. Не вспомню, как мы туда добирались: может быть, автобусом, может, в кузове попутного грузовика (как часто было в дальнейшем) – тогда это было возможно; остановились в школе, расположились на полу, в своих спальных мешках.

Вечером во дворе школы на костре готовили ужин, утром – завтрак, а потом пошли в 15-километровый радиальный маршрут: Пекарёво – Волково – Всеволодкино, собирая по дороге каски, железные части оружия, «рубашки» от мин, фотографировались на полях около металлических проржавевших каркасов «Эмок» (М-1) – это через 25 лет после окончания войны!

В этот день мы, дети, впервые в жизни почувствовали войну через рассказы очевидцев сожжения деревни Пекарёво (на месте деревни стояла молодая рощица, где посажено столько берёзок, сколько человек было сожжено заживо фашистами), через выражение глаз жителей Волкова и Всеволодкина; эти люди делали то, что было необходимо, не считая это героизмом.

Потом было много интересных мест, замечательных людей, рассказы которых записаны и хранятся в фондах музея; мне больше всего запомнилась встреча с дедом-партизаном, Иваном Матвеевичем, который вместе с женой прятал в землянке, вырытой своими руками, раненых партизан и военнослужащих, выхаживал их и помогал уходить «к своим», как тогда говорили. И Иван Матвеевич, и его жена понимали, что дело это смертельно-опасное, но, как почти все СОВЕТСКИЕ люди, без разделения по национальному признаку, просто жили ПО СОВЕСТИ. Мы довольно долго шли к землянке по незаметным для нас тропинкам и даже вблизи и уже без маскировки всё равно не смогли бы самостоятельно найти вход. Вечером пили парное молоко, чай с дымком, слушали рассказы Ивана Матвеевича и читали, что писали об этом героическом человеке в газетах (вырезки хранились в семье в отдельной папке).

Вернулись мы в Москву повзрослевшими, знающими и видевшими то, что нашим ровесникам пока было недоступно, но это было только начало. Уже в сентябре 1970 года в школе выделили помещение, возможно, класс, окна которого выходили на Щербаковскую улицу, на тот большой тополь, который помнил очереди добровольцев, их нестройные колонны, женщин, пришедших проводить ополченцев… Мы все вместе раскладывали на столах, стоявших в центре, каски, пулемётные ленты, ружья, медальоны. Моя тётя Зоя, их классный руководитель, Евтеева Зоя Семёновна своим чётким красивым почерком писала заголовки для стендов, показывала, как наклеивать на окна клейстером полоски бумаги крест-накрест – во время войны они служили для укрепления стёкол при бомбёжках: если стёкла и вылетали, то хотя бы не разлетались на мелкие кусочки и меньше ранили тех, кто оказывался поблизости. Выглядело это, по словам местных жителей, переживших войну, до дрожи реалистично: старая школа, скромная памятная доска, а над ней – окна, заклеенные крест-накрест, – вот-вот прозвучит сигнал воздушной тревоги.

Немного позднее был отчёт о походе. На сцене Ира Быкова кружилась в выпускном вальсе, а потом – ВОЙНА!.. Военная форма, сапоги, палатка, все участники и другие школьники выходят на сцену, читают стихи военных поэтов, тексты, составленные Зоей Семёновной; даже сейчас помню свою часть выступления: «И снова дорога то полем, то лесом, идёт, исчезая в тумане белесом… Мы видим противотанковые рвы…» и далее о том, что проходило на сменяющих друг друга слайдах. Коля Стяблин прочитал «Клятву» Александра Прокофьева так, что у многих появились слёзы на глазах, закончилось всё «Реквиемом» Роберта Рождественского, самым сильным аккордом.

С тех пор всё и продолжается: в октябре мы ездили в Богородицкое и на берег Днепра с ветеранами: Кузьминым и Кругликовым, прошли окрестностями села, нашли ещё несколько «приветов» из 1941-го (фрагменты снарядов, мин, отдельные фрагменты оружия); в том же году стали проходить экскурсии в музее, появились постоянные экскурсоводы среди школьников, приезжали и мои друзья, в том числе одноклассники, было всем очень интересно; ученики моей тёти под её руководством расширяли границы путешествий, районные организации стали интересоваться Музеем, стали проходить регулярные встречи ветеранов, появилось что-то вроде Совета Ветеранов, ну и продолжалась работа, в том числе рутинная, по поддержанию порядка, обновлению стендов, просто человеческие взаимоотношения.

Шли годы, Зоя Семёновна становилась всё старше, нужно было готовить себе смену, в это время в Музей пришли два чудесных мальчика, Саша Осмоловский и Женя Блинков, о которых моя тётя говорила только самыми добрыми словами, называла ребятами, очень радовалась, когда они к ней приезжали, готовилась к приезду, обсуждала со мной и с мамой идеи новогодних сувениров и, в итоге, именно Жене передала одно из своих самых любимых дел, – теперь Евгений Александрович Блинков является директором и хранителем музея 2-й Дивизии Народного Ополчения, раньше такие музеи называли Музеями Боевой Славы, потому что всё, что делали эти люди, Воины – всё служило увеличению Славной истории Родины.

 

Евтеева Марина Иосифовна. Тел.мобильный: +7(916)667-50-30

 

Интересно посмотреть: документальная видеохроника поездки в Богородицкое, октябрь 1971 г.

Открытие специального помещения для музея 8 декабря 1984 г. Вавиловым Р.П. и Евтеевой З.С. в школе №434 Первомайского района Москвы

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Смотри фотоальбом!
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz