2-я дивизия народного ополчения Сталинского района г. Москвы
Главная | Евтеева Зоя Семёновна | Регистрация | Вход
 
Пятница, 03.05.2024, 15:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Евтеева Зоя Семеновна (22.04.1929 - 10.02.2013). Автобиография

Место рождения – Москва, родильный дом, что на улице Гастелло. Отец, Евтеев Семен Васильевич – технорук зеленого хозяйства, работал в оранжерее Измайловского парка и в самом Измайловском парке. Отсюда, вероятно, во мне любовь к цветам, к природе. Мама, Евтеева Мария Ильинична (в девичестве Субботина), закончила Рязанское епархиальное училище, но учителем не работала. Увеличивающая семья и домашнее хозяйство требовали ее постоянного присутствия дома.

Жили в коммунальной квартире без всяких удобств с печным отоплением на тихой зеленой улице по адресу: 1-й Кирпичный переулок, д. 12/24, кв. 9. За окнами дома был небольшой сад: цвели кусты жасмина, сирени, росли 3 яблони, груша, роскошная рябина, яркие розовые, белые, бордовые пионы. Здесь проходила большая часть свободного времени.

Первые оттиски памяти: прочитанная в 5 лет книга «Детство» М.Горького и грустные впечатления от нее, распахнутое в сад окно и аромат жасмина; концерты, которые готовили и устраивали сами для жителей наших трех домов. Весенние ручьи в канавах и бумажные кораблики. Зимой - сугробы ослепительно белого снега, которые убирали, перебрасывая через забор, сами. Коньки-снегурки, которые крепила к валенкам палочками и веревками.

1937 год. Первый класс школы №20. Сейчас мало кто знает, что в 3-ем Кирпичном переулке была небольшая школа со скрипучими деревянными половицами, деревянными ступенями, деревянными перилами. Первая учительница – удивительная, добрая и требовательная Дорошина Валентина Николаевна. От нее во мне, наверное, требовательность к аккуратности, каллиграфического почерка в работах учащихся, чего, к сожалению, нет у наших учеников. В 1939 году школу закрыли, нас перевели в 434 школу на Щербаковскую улицу. Здесь я училась в 3 и 4 классах. Из учителей очень хорошо помню классную руководительницу Новикову Анну Васильевну и ее подругу, Колосову Наталью Николаевну, обе молодые стройные, улыбающиеся, красивые. И еще обращали на себя внимание директор школы Ф.С. Ронский и удивительная для нас, малышей, красивая пара, муж и жена, учитель математики Хоробрых Сергей Андреевич и Федоренко Лидия Прокофьевна – учительница русского языка и литературы (кстати, у нее я училась потом в старших классах). И Ронский и Хоробрых погибли в годы войны, а материалы о них есть в нашем школьном музее.

1941 год. Война. Школу 434 закрыли: в ней разместили в первые месяцы войны штаб 2 дивизии народного ополчения, а потом – госпиталь.

Школы Москвы не работали и только через год занятия возобновились. Учиться в 434 школе не пришлось, поэтому продолжила учебу в школе 433. Из учителей с благодарностью вспоминаю директора и учителя русского языка и литературы Третьякову Анну Константиновну, Лидию Прокофьевну Федоренко, математика Силантьева Ивана Антоновича, учителя химии и классную руководительницу Лаврентьеву Анну Васильевну.

Новые оттиски памяти: затемненная притихшая военная Москва, перекрещивающиеся лучи прожекторов в ночном небе, аэростаты воздушного заграждения, сирены воздушной тревоги, повторяющиеся по репродукторам предупреждения: «Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!» Вырытые во дворе землянки, мучительные часы, проведенные в них; деревянные ступени, деревянные настилы убежища в строящемся метро на Семеновской, куда несколько раз с мамой и сестрами ходили ночевать. Спуск с узлами пешком, подъем по лестнице пешком. Раннее утро на выходе из метро и песня «Священная война». Огороженная забором территория будущего стадиона «Крылья Советов» и огромный плакат И. Таидзе «Родина – мать зовет». 16 октября 1941 года очередь за молоком на Семеновской площади, отдаленные звуки орудийных залпов и зловещие слова кого-то из очереди: «На Красной Пресне стреляют. Немцы уже в Москве». Однако паники никакой не было. Для бойцов на фронт собирали посылки, писали письма. В конце войны выезжали в подмосковный совхоз на уборки урожая. Помню продовольственные карточки, отруби, из которых пекли лепешки, скудную еду. А в школе нам выдавали либо бублик, либо 2-3 печеньица, кусочек сахара. Все это собиралось для маленькой сестренки (она умерла в 1943 году). Очень хорошо помню, как на Тверской, во всю ширину проезжей части вели пленных немцев. И не было этому много тысячному потоку ни конца, ни края. И, конечно, день окончания войны. Вместе с отцом и сестрой мы вышли из метро библиотека имени Ленина. Вместе с нами тысячи москвичей оказались на улице, радостные и ликующие.

В день Парада Победы, 24 июня 1945 года, мы всем классом, нарядно одетые, в венках из живых цветов шли на Красную площадь. Но… шел проливной дождь и нас вернули назад.

Дальнейшая жизнь складывалась, как у большинства из нас. 1948 год – год окончания школы и поступления в Педагогический институт имени В.П. Потемкина. Не рассказываю подробно о студенческих годах, упомяну лишь об участии в лингвистической экспедиции по сбору материалов о местных говоров Горьковской области для института русского языка под руководством Л.Н. Шаберниковой. 1952 год – год окончания института. С этого года и по сей день работала и работаю учителем русского языка и литературы, сначала по распределению в 479 школе, после ее закрытия в школе 483 им. В.В. Маяковского, а с 1967 года – в школе 434. Общий стаж работы 53 года. За эти годы была редактором стенной газеты, секретарем партийной организации школы, руководителем туристической работы и, почти 40 лет, собирателем и хранителем музея 2 дивизии народного ополчения.

Мои пристрастия, интересы, мир увлечений: занималась плаванием, коньками, бегом. Всегда (и сейчас) любила и люблю лыжи. Всю жизнь занималась туризмом. С группами взрослых ходила по военно-Грузинской, военно-Сухумской дорогам, преодолевала горные перевалы Карпат, Камчатки, Алтая, дважды поднималась на вулкан Эбеко (Курильские острова). Сплавлялась по реке Бия. Вместе с учащимися прошли многими подмосковными маршрутами, на лыжах – по Дороге жизни под Ленинградом, изучали Карпаты, Крымское побережье Черного моря, Урал. Были в Ясной Поляне, Мелихове, Тарусе, Поленове, Голицыне, Захарове, Фирсановке («Мцыри»), Михайловском, Тригорском, Петровском, Святогорском монастыре, в Печерах, Бресте, Хатыни. Пешком, с рюкзаками, с ночевками в палатках.

Любимые композиторы, писатели, поэты, художники – Григ, Скрябин «Поэма экстаза», Лермонтов, Маяковский, Э. Межелайтис, Врубель, Роден.

Люблю авторскую песню Б. Окуджавы, Никитиных, Хомчик.

 

МОЯ  ТЁТЯ  ЗОЯ

(самые яркие воспоминания о Евтеевой Зое Семеновне)

В жизни мне очень повезло родиться в замечательной семье, каждый член которой заслуживает отдельного подробного рассказа, но меня попросили вспомнить то, что связано с моей любимой тётей Зоей, Евтеевой Зоей Семёновной.

Она родилась 22 апреля 1929 года, была вторым ребёнком в семье. Родители: отец – Евтеев Семён Васильевич, родившийся в Рязанской губернии, второй из трёх сыновей в не самой бедной и очень трудолюбивой семье, по крайней мере, дом был кирпичный с железной крышей, хозяйство вела властная Ульяна Петровна, бабушка мой мамы и тёти; мама – Евтеева (урождённая Суботина) Мария Ильинична, окончившая епархиальное училище, до замужества работавшая учительницей (племянница дедушки вспоминает, как во время сватовства она стояла на крылечке рядом с сестрой, Антониной Ильиничной, тоже учительницей, обе в длинных чёрных юбках и белоснежных блузках).

Мама вспоминала, что в детстве тётя Зоя зачастую была заводилой в играх, шалостях. Во время войны девочки делали всё, что было необходимо, но редко об этом говорили, потому что не видели ничего из ряда вон выходящего, – все старались не только выживать, но и заботиться друг о друге. Вспоминали об огородах, об оранжерее, о золотых рыбках, которых разводил в оранжерее дедушка, руководивший этой оранжереей. А между стеклянными фонарями оранжереи сотрудники сажали картошку… Тётя Зоя в детстве пасла козу, привязывала её к ноге и читала книгу, сидя на насыпи железной дороги.

Тётя Зоя родилась в 1929 году, в тот же год, что американская кинозвезда и, впоследствии, Принцесса Монако Грейс Келли; училась в той же школе, что знаменитая актриса Руфина Нифонтова, но на год позднее. Я иногда сравнивала свою тётю с этими потрясающими женщинами, думала, откуда у неё способность держать спину прямо, откуда дар декламации, владение голосом; очень любила, когда во время болезни в детстве тётя Зоя читала мне книги, особенно любила в её исполнении сказки Салтыкова-Щедрина, стихотворения Пушкина, Лермонтова; потом мне уже выдавались книги с ненавязчивыми советами почитать – и почти всегда эти книги мне очень нравились. Возможно, у рождённых в то время, переживших войну, была необходимость своей внутренней жизни, выражавшейся в артистизме, только надо это заметить и развить.

Характер обычно формируется на примере близких по духу, по крови людей. Так вот, маленькой Зое Евтеевой было, с кого «делать жизнь». Удивительно честные, трудолюбивые и порядочные родители (в 1959 году в двух маленьких комнатах коммунального барака жили мои родители, дедушка, тётя Зоя и маленький ребёнок, то есть, я); маме на работе дали на нас троих комнату в новом доме, мы уехали, а в жилконтору сведения ещё не поступили, и дедушка получил ордер на 3-комнатную квартиру. Он честно сообщил об этом и остался со взрослой дочерью в одной комнате этой квартиры. Субботина Антонина Ильинична, тётя Зои Семёновны по матери, всю жизнь проработала учительницей начальных классов, была избрана депутатом Райсовета, награждена орденом Трудового Красного Знамени. В те годы орденоносцам платили ежемесячно довольно большие деньги, тётю Тоню представляли к высшей награде, к ордену Ленина, но она сказала, что у сотрудника большая семья, ему 25 рублей нужнее, а, если награды поменять, ей вполне 15 рублей хватит. Брат Марии и Антонины, Николай Ильич, служил в лётной части и был награждён во время Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды, о чём родственники узнали из газеты, так как частные телеграммы тогда не отправлялись, телефоны были только у очень высокопоставленных людей, а о появлении мобильников в далёком-далёком будущем даже и не подозревали. Да, в общем, среди моих родственников не принято было не только хвастаться, но и особо говорить о своих личных победах; в те времена люди замечали сами и радовались достижениям окружающих. Моя мама, Евтеева Раиса Семёновна, на 3,5 года старше своей сестры, стала врачом, великолепным диагностом и терапевтом. Понятно, что, имея такое окружение, тётя Зоя старалась всё время совершенствоваться, учиться, делать всё безукоризненно – от продуманной одежды, обуви, маникюра (у неё были очень красивые и ухоженные ногти, так как учитель русского языка показывает кончиком пальца ошибки в тетради), до подготовки к урокам, оформления кабинета литературы, проведения отчёта о походе и выступления детей перед ветеранами.

Тётя Зоя всегда путешествовала, нельзя сказать, что она это любила – нет, это был образ жизни, желание постоянно познавать и узнавать новое, делиться с окружающими: родными, сверстниками, учениками, со всеми, кому это интересно. Она практически прошла своими ногами не только всё Подмосковье, но и весь огромный Советский Союз, от Прибалтики на западе до Камчатки, Сахалина и Курильских островов на востоке. Горы, реки, южные и северные моря – всё это было в её жизни и в жизни Ольги Гурычевой, ученицы и ближайшей соратницы. Думаю, надо быть целеустремлённым, сильным, суперответственным человеком, чтобы водить в походы (в том числе в горы) своих учеников, показывать им красоту природы, учить взаимовыручке и доброте.

Очень любила цветы: полевые – ромашки, васильки, обязательно с колосками ржи в букете; купавки, ландыши, колокольчики, всё, что можно найти в лугах. Из садовых – розы, пионы, георгины, настурции, гладиолусы, кажется, флоксы – это от дедушки, Семёна Васильевича, который был замечательным садовником, агрономом, выращивал дивные цветы, – таких роз, как у него на даче, я больше нигде и никогда не видела, даже в розариях разных стран, а дача-то и была года 3, продали после дедушкиной смерти, потому что она была пополам с его другом, а без дедушки было невозможно всё это содержать – талант нужен особенный.

Очень хорошо помню, как в моём детстве, когда был только один выходной, воскресенье, мы в этот день выезжали за город на электричках: зимой на лыжах резво пробегали 10-15 км, катались с горок, летом бродили по лесам, всегда разжигали костры, готовили еду в котелке на треноге, особенно вкусным был походный чай с веточками хвои, с попавшими угольками, он зачерпывался из котелка прямо кружкой и был необыкновенно ароматным и волшебным, в нём отражалось небо, солнце, сосны, берёзы и счастливые лица путешественников на привале… А какой был кофе из термоса, когда мы, из-за недостатка времени, или из-за сильного мороза, с опушки Измайловского парка (Новогиреевская улица) пробегали на лыжах до озера в Горенках, а оттуда возвращались на электричке. Мы тогда не снимали лыж до платформы, даже перебегали на лыжах временами пустую дорогу, которая теперь называется МКАД и которая теперь похожа на постоянно двигающуюся ленту-ЛЕГО из машин. И всё это время главным генератором была моя тётя, Зоя Семёновна.

У тёти была среди многих ученица, Ольга Гурычева, Ольга Алексеевна, очень умный и талантливый человек, занималась в детстве и юности музыкой, считалась очень перспективной, но, придя в класс к Евтеевой Зое Семёновне, категорически решила стать учительницей, окончила педагогический институт с красным дипломом по специальности «География на английском языке» отказалась от обучения в аспирантуре для того, чтобы заниматься педагогикой и Учительством. В дальнейшем они стали подругами, обе очень целеустремлённые, с сильными характерами, с желанием сделать максимум полезного для людей. Обе разными путями пришли к поискам ветеранов Великой Отечественной войны, изучали материалы, встречались с ветеранами, прошли по местам боёв, основали в своих школах (434 городская и 15 специальная с углублённым изучением английского языка) музеи тех подразделений, историей которых занимались, начали организацию встреч ветеранов, где они делились воспоминаниями и жизненными принципами со школьниками, взрослыми – со всеми, кто хотел услышать. Тогда не было слово поисковик, что у меня ассоциируется с поиском информации во всемирной паутине, было слово ПОИСК, а те, кто искал «ровесников следы» как писал Арик Круп, назывались СЛЕДОПЫТАМИ, а ещё раньше были ИСКАТЕЛИ, – по-моему, чудесные определения людей и их занятий.

В общем, когда я думаю о своей маме и тёте Зое, которые прожили рядом всю жизнь, были очень близки, умерли в течение двух недель, всегда вспоминаю их радостные молодые лица, те события, выдумки, домашние «капустники», к которым часто присоединялись другие люди, встречи Нового года с ночными прогулками в лес на лыжах, когда в одной руке палки, в другой – бенгальский огонь! И ощущение счастья от наступившего Нового года, и всегда у всех случалось что-то волшебное в течение года, потому что жили с радостью, с желанием постоянно делать друг другу приятное.

Конечно, жизнь не была безоблачной, были болезни, операции, неприятности, характер моей тёти, да и всех остальных, обострялся, особенно упрямство, но, из-за острой веры в хорошее, удавалось справляться с бОльшим количеством проблем.

В общем, говоря о моей тёте, Евтеевой Зое Семёновне, надо обязательно вспоминать об её окружении, о тех, кто был рядом, помогал, поддерживал, учился и учил, потому что любой умный человек учится всегда и у всех достойных людей. Надо обязательно назвать тех людей, о которых тётя Зоя говорила с воодушевлением и кого я ещё не назвала. Филатова Ирина Трифоновна – участник боёв 2-й Дивизии народного ополчения – с ней обычно тётя Зоя обсуждала все дела в музее и голосом, интонацией всегда выражала восхищение этой удивительной женщиной; Елена Вячеславовна – талантливый Учитель, словесник, классный руководитель, талантливая поэтесса; Людмила Шмалько – её песнями тётя Зоя восхищалась и заслушивалась; Абрамов Александр Андреевич – Директор Божьей милостью; Валерий Игнатьевич Гуров – тётя Зоя всегда в высшей степени отзывалась о высочайшем интеллекте и многих талантах своего ученика Валерия Гурова; Саша (теперь уже Александр Андреевич) Осмоловский и Женя (Евгений Александрович) Блинков – удивительно тонкие и светлые, «чудесные ребята»; Саша Ларин, мастерски владеющий гитарой и собирающий людей вокруг себя у костра, в поезде, поддерживающий всех в трудную минуту; Марина Константиновна – блестящий профессионал и человек редкой души – вот об этих людях я много слышала в последние несколько лет, когда оказывалось время для неспешной беседы, с чашечкой кофе, или во время празднования чьего-либо дня рождения.

Прочла написанное и поняла, что всю жизнь пыталась равняться на своих близких, старалась равняться и на других людей, которые были симпатичны тёте Зое и мне сначала по её рассказам, а потом и при личном общении. Вот тут-то и поняла, как трудно соответствовать тем высоким требованиям, которые предъявляли себе и окружающим мои мама и тётя, а также все люди, о которых я говорила.

Евтеева Марина Иосифовна +7(916)667-50-30

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Смотри фотоальбом!
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz